Um novo estudo revelou que
ao manter uma dieta saudável nos anos após a gravidez, as mulheres que tinham
desenvolvido diabetes durante a gravidez, podem reduzir significativamente o risco de desenvolver
diabetes tipo 2.
Cerca de 5% das mulheres
grávidas desenvolvem níveis elevados de açúcar no sangue, mesmo quando não
tinham diabetes antes da gravidez. Esta condição, chamada diabetes gestacional,
aumenta muito o risco da mulher desenvolver diabetes tipo 2 posteriormente à
gravidez. Na diabetes de tipo 2, as células não respondem adequadamente à
insulina, a hormona que indica às células que é necessário "retirar" glucose
do sangue. Se não tratada, os níveis de açúcar no sangue podem subir
e causar problemas. Complicações da diabetes tipo 2 incluem doença cardíaca,
acidente vascular cerebral, doença renal, cegueira e amputação de extremidades
do corpo.
Os estudos têm demostrado
que, na população em geral, uma alimentação saudável pode reduzir o risco de
desenvolvimento de diabetes tipo 2. Uma equipa de investigadores liderada pelo Dr. Zhang Cuilin
do Instituto Nacional de Saúde Infantil e Desenvolvimento Humano Eunice Kennedy
Shriver (NICHD), pretendeu explorar a influência de uma dieta saudável no risco
de desenvolver diabetes tipo 2 entre as mulheres que tiveram diabetes
gestacional. Os resultados foram publicados em Setembro de 2012, na Archives of Internal Medicine.
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Os investigadores estudaram
mais de 4.400 mulheres que desenvolveram diabetes gestacional entre 1991 e
2001. As mulheres faziam parte de um outro estudo de longo prazo chamado Estudo sobre
a Saúde das Enfermeiras II. Como parte do estudo em curso, as enfermeiras
preencheram, a cada dois anos, questionários sobre o seu estilo de vida e
saúde. Elas responderam também a um questionário a cada quatro anos sobre o
consumo de vários itens alimentares durante o ano precedente.
Os investigadores ordenaram os
tipos de dieta alimentar das mulheres por melhor correspondência às três dietas
mais amplamente estudadas: uma dieta de estilo mediterrâneo, uma dieta
desenvolvida para controlar a hipertensão (DASH) e o Índice de Alimentação
Saudável (orientações alimentares desenvolvidas pelo Departamento de
Agricultura dos EUA). As três dietas promovem o consumo de frutas, legumes,
nozes, legumes e grãos integrais.
Este estudo descobriu que
491 das mulheres desenvolveram diabetes tipo 2. As mulheres com dietas mais
próximas das três descritas acima reduziram o consideravelmente o risco de desenvolver
diabetes tipo 2 quando comparadas com as que seguiram dietas mais distantes das
descritas. As mulheres que seguiram uma dieta mais próxima da dieta mediterrânica
apresentaram um risco 40% menor de desenvolver diabetes tipo 2. Aquelas que
seguiram uma dieta mais próxima da DASH tiveram um risco 46% menor. Aquelas que
seguiram uma dieta mais próxima do Índice de Alimentação Saudável tiveram um
risco 57% menor.
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"As nossas descobertas
indicam que as mulheres com diabetes gestacional não estão necessariamente predestinadas
a desenvolver diabetes tipo 2", diz Zhang. "Parece que elas podem ter
algum grau de controlo sobre este risco, bastando para isso adotarem uma dieta
saudável, reduzindo muito a probabilidade de desenvolver diabetes mais tarde na
vida. "
Dr. Zhang e a sua equipa
estão a avaliar outros fatores - tais como genes, atividade física e outras
variáveis no estilo de vida, que podem afetar o risco de uma mulher desenvolver
diabetes, num estudo mais amplo e contínuo com mulheres norte-americanas e dinamarquesas
chamado Estudo de Saúde da Mulher e Diabetes.
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